Ярких проектов в ресторанном бизнесе тысячи. Буквально каждый, даже не профи в сфере HoReCa, сможет назвать с десяток кейсов, мелькнувших в СМИ: уникальная концепция, необычный интерьер, хлесткое название – привлечь внимание аудитории не так и сложно. Только вот ярко вспыхнуть – совсем не значит успешно сыграть в долгую. Цифры беспощадны: по статистике половина новых заведений закрываются уже в первый год работы, а 80% среди «выживших» прекращают существовать в течение пяти лет. Невозможно построить успешный бизнес только на удачной локации, громком хайпе или даже самой изысканной кухне. Чтобы ресторан жил, стабильно приносил деньги и развивался, ему нужен маркетинг. О том, как работает ресторанный маркетинг и как привлекать клиентов в заведение, поговорим в этой статье.
Для начала нужно определить, что считать успешным маркетингом. В идеале, у заведения должен быть постоянный поток новых клиентов, и крепкая база постоянных гостей. Чтобы прийти к этому, нужно вкладываться в маркетинг: привлекать аудиторию, переводить случайных гостей в разряд «постоянников», увеличивать средний чек. Ресторанный маркетинг требует стратегического подхода и комплексной работы, охватить нужно сразу несколько направлений:
Решать эти задачи может как команда специалистов, так и один маркетолог. Это может быть штатная единица или внешнее агентство – все зависит от потребностей и возможностей бизнеса.
На сегодняшний день чаще всего рестораны прибегают к следующим маркетинговым активностям:
Правильное позиционирование и повышение узнаваемости заведения – первое и самое важное направление работы маркетолога. Это не разовая задача, а длительный процесс, результат которого можно будет оценить только спустя месяцы и даже годы. Маркетологу предстоит выделить сильные стороны заведения, найти его уникальный tone of voice, поработать над брендингом.
Прежде всего речь идет о сервисах с картами – Яндекс.Карты, 2GIS, Google Карты. Это популярные площадки для поиска заведений общепита среди аудитории. Владелец бизнеса может разместить там всю ключевую информацию: график работы, меню, фото, а также собирать отзывы. Аналогичным образом работают TripAdvisor и Zoon. Маркетологу важно своевременно обновлять информацию на сервисах, добавлять туда стимулирующие предложения.
Чужое мнение – один из важнейших факторов потребительского выбора сегодня. Больше половины людей предварительно читают отзывы о ресторане в интернете. Именно поэтому в рамках маркетинговой стратегии необходимо следить за «отзовиками» и проводить мониторинг соцсетей, оперативно отвечать на оставленные комментарии, нивелировать негатив, стимулировать лояльных гостей оставлять положительную обратную связь об ресторане в открытых источниках.
Ведение социальных сетей – удобный способ оставаться на связи с аудиторией, рассказывать про бизнес и его ценности, привлекать гостей в ресторан. Но только составлением контент-плана и размещением постов тут не получится ограничиться. Чтобы SMM заработал, нужно изучать интересы аудитории, следить за трендами, договариваться о сотрудничестве с инфлюенсерами, покупать рекламу у блогеров.
Создание коллабораций и проведение совместных акций – один из способов обменяться аудиторией с другим брендом, рассказать о себе потенциальным посетителям. Для ресторанов интересны фитнес-клубы, фермерские хозяйства, кинотеатры, музеи, отели, салоны красоты. Формат сотрудничества может быть любым – от взаимных скидок, до проведения общих мероприятий, разработки спец-меню и пр.
Рассказать о новинках в меню, пригласить на событие или просто напомнить о себе ресторан может с помощью рассылок. Гостям могут быть удобны разные каналы коммуникации, поэтому придется задействовать сразу несколько: смс, емейл, Telegram, WhatsApp, пуш-уведомления в приложении ресторана. Последний вариант выигрывает в скорости, стоимости и удобстве.
Ничто так не подстегивает интерес аудитории, как выгода. Это может быть скидка за размер заказа, снижение цены в часы простоя, акции, привязанные ко дню недели и пр. Настраивать скидочную программу нужно опираясь на концепцию ресторана, величину среднего чека и другие параметры. Продуманная программа лояльности надежно привязывает гостя к заведению – нет смысла идти к конкурентам, если в любимом ресторане есть скидка за заказ и другие привилегии постоянного клиента.
Поле влияния маркетолога не должно быть ограничено онлайном, по-прежнему хороший отклик аудитории получают офлайн-активности. Что это может быть: раздача полиграфии на улицах и в ТЦ, размещение баннеров, дегустации, фотозоны и пр.
Сайт ресторана – один из главных каналов коммуникации заведения с аудиторией, а также потенциальный канал продаж. Чтобы пользователи легко вас находили в сети, сайт нужно оптимизировать под требования поисковых систем. Это, конечно, задача для SEO-специалиста, но маркетологу придется подумать о наполнении сайта контентом: текстами, изображениями, видео. Для сайта могут быть разработаны в отдельном порядке акции, стимулирующие увеличение количества заказов.
Все перечисленные виды маркетинговых активностей направлены на гостей ресторана: потенциальных и уже постоянных. Чтобы работа с аудиторией шла эффективнее, а выделенные на маркетинг бюджеты не тратились впустую, необходимо собрать единую базу клиентов.
Для любого бизнеса база с данными клиентов – это самый ценный ресурс, который, при условии привлечения грамотного маркетолога, поможет зарабатывать деньги. Собрать оцифрованную базу гостей поможет внедрение системы лояльности ресторана.
Сервис Restomania предлагает решение, которое закроет боли владельцев бизнеса и маркетологов – приложение со встроенной системой лояльности. Что включает Restomania:
Что отличает Restomania от конкурентов – это полный доступ владельца бизнеса к данным гостей ресторана. Ничто не мешает выстраивать коммуникацию с клиентами напрямую, сегментировать аудиторию и пробовать разные подходы. Подключение ресторана к сервису Restomania позволит разгрузить маркетолога – в его руках будет готовый эффективный инструмент работы с лояльностью ресторана, благодаря которому вы получите в 1,5 раза больше повторных заказов.