Зачем вашему ресторану система онлайн-бронирования столов - Рестомания
Попробовать
Главная > Блог > Зачем вашему ресторану система онлайн-бронирования столов

Зачем вашему ресторану система онлайн-бронирования столов

Технологии
06.11.2024
Содержание

 

Возможность забронировать стол в ресторане – полезная и нужная опция. Особенно, если реализована она не через стандартную схему «звонок в заведение – ожидание ответа – бронь», а через онлайн-форму. Оставленный заранее резерв гарантирует гостю, что его вечер пройдет в приятной обстановке. А зачем же бизнесу внедрять систему онлайн-бронирования столов? Детально разбираем все важные моменты в этой статье. 

 

Почему онлайн-бронирование лучше

 

Если рассматривать классический способ оставления брони по телефону, то его минусы для гостей очевидны. В 2024 году решать что-то через личный звонок люди готовы только при отсутствии других вариантов. Рассмотрим проблему со стороны ресторана. Для заведения, в котором несколько десятков столов, или для сети, ведение резерва в бумажном виде или даже в электронной таблице – прямой путь к ошибкам. Проблемы в этому случае неизбежны: кто-то точно что-то перепутает, или хостес, или гости. А дальше запускается цепная реакция, в результате которой ресторатор всегда окажется в минусе по деньгам и репутации. 

 

Если в ресторане не продуман процесс бронирования, то:

 

  • Столы имеют низкую оборачиваемость
  • При низкой загрузке и пустых столах неэффективно расходуется ФОТ
  • Нельзя точно спрогнозировать нагрузку и выручку
  • Страдает сервис, гости получают мало внимания
  • Кухня не справляется, блюда отдаются в зал с задержкой
  • Не хватает запасов и позиции меню попадают в «стоп»
  • Заведение теряет лояльных клиентов. 

 

Всего перечисленного можно избежать, если внедрить бронирование столов через онлайн-форму, например, в мобильном приложении или на сайте. 

 

Как работает онлайн-бронирование

 

Для гостя процесс резерва стола в заведении максимально упрощен и сводится к заполнению небольшой формы. Обычно заявка включает в себя имя и контакты бронирующего, количество гостей, время брони и дополнительные пожелания. Далее заявка попадает в ресторан, где ее уже обрабатывает ответственный сотрудник: проверяет внутреннюю систему бронирования заведения, подтверждает или отклоняет бронь. В качестве ответа на свой запрос клиент получает push-уведомление. 

 

 

Полезные фишки онлайн-бронирования

 

Выбор в пользу мобильного приложения с функцией резервирования столов решает сразу несколько проблем ресторана и предоставляет возможности, которые невозможны при других способах приема резервов.

 

  • Можно масштабироваться и не рисковать, что в какой-то момент все сломается и придется срочно искать выход из ситуации. Речь не только о расширении бизнеса в рамках сети, но и о подключении дополнительных каналов получения заказов. Централизованная обработка резервов через приложение гарантирует отсутствие ошибок и неловких ситуаций и при этом обеспечит полную посадку. 

 

  • Доступность предзаказа через приложение в любое время выгодно отличает этот способ от классической брони столов по телефону – ведь она возможна только в часы работы заведения. Гость может подать онлайн-заявку на бронь в любое время, он получит ответ, как только ресторан обработает запрос.

 

  • При внедрении онлайн-броней заведение получает все заявки в цифровом виде, это удобно, потому что ничего точно не потеряется, у хостесс есть время обработать их в спокойном режиме. Онлайн-бронирование помогает персоналу грамотно распределять гостей в зале, планировать посадку таким образом, чтобы один человек занимал стол на целую компанию – так оборачиваемость будет расти, а это одна из определяющих прибыльность заведения метрик. Это актуально для пиковых часов и для праздничных дней – потенциально, такой функционал поможет ресторану заработать больше. 

 

  • Отправить заявку на бронирование онлайн – это гораздо быстрее, чем звонок в ресторан. Клиенту это позволяет оперативно сообщить об изменениях в планах, например, в количестве ожидаемых гостей, или указать важные нюансы по предпочтительному столу – и все это без необходимости дозваниваться в заведение. Ресторан так же может оперативно дать обратную связь гостю, если что-то поменялось. 

 

  • Журнал, Excel или Google-таблица – решение, ограниченное по функционалу и объему сохраняемых данных. Собирать из них клиентскую базу для дальнейшей сегментации и запуска маркетинговых активностей сложно и неудобно, а вот в приложении все это можно делать в несколько кликов. Для оценки эффективности каналов привлечения гостей можно анализировать откуда пришли бронирования, в какой период было совершено больше всего предзаказов, какая выручка приходится на бронь и на отдельного гостя. Оцифрованная и готовая к обработке база гостей – ценнейший ресурс. Понимание кто, когда и что заказывает нужно бизнесу, чтобы улучшать процессы, экономить деньги и зарабатывать больше.

 

Чтобы растить лояльность ресторану нужно работать с гостями адресно, то есть учитывая историю его заказов и персональные пожелания. При цифровой базе клиентов это делать проще.

 

Как организовать работу в ресторане

 

Мобильное приложение или онлайн-бронь на сайте не может работать само по себе, нужно продумать процессы и в back office ресторана. Несмотря на то, что при использовании онлайн-формы предзаказов освобождается время официантов и хостес, им не приходится отвлекаться на телефон, кое-что продумать все-таки придется.

 

Дружелюбный пользовательский интерфейс – понятное требование к любому цифровому продукту, но приложение ресторана должно быть удобным еще и для персонала заведения. 

 

Гости не получат идеальный сервис, если по приходе в заведение им придется ждать, пока администратор найдет их бронирование в списке и проводит к столу. Задача хостес – следить за бронями, сопоставлять количество заявленных и фактических гостей, вести учет депозитов и распределять гостей без предварительных заказов по столикам в зале. 

 

Предварительные заказы столов определяют загруженность кухни и необходимость зала в персонале, а также помогают планировать закупки. Все это нужно заведению, чтобы работать слаженно, без стопорящих моментов и внезапных авралов.

 

Подводим итоги

 

Внедрение онлайн-бронирования столов в ресторане – шаг навстречу высоким выручкам и безупречному сервису. Если в вашем заведении все еще доверяют ведение списка резервов бумаге и ручке – вы потенциально проигрываете конкурентам, уже перешедшим на онлайн-формат. Запуск собственного мобильного приложения с функцией резервирования столов – верное бизнес-решение, вложения в которое окупятся не только возросшими доходами, но и лояльностью гостей. 

Поздравляем!
Вы почти у цели.
Вам на почту отправлен логин и пароль для входа в личный кабинет.
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.
Присоединяйтесь в Telegram канал
Полезно для рестораторов, управляющих, маркетологов, собственников
Тарифы
Lite
Приложение в Ресторанном кошельке
Виджет доставки на ваш сайт
QR-меню для заказа к столу
Инструменты лояльности (промокоды)
Чаевые
Система управления своими
курьерами и доставкой
Резерв столов
Попробовать
Подключение
4 999 руб.
3% комиссии с заказа, включая эквайринг
Тарифы на доставку не включены в стоимость комиссии сервиса Restomania
Абонентская плата
1199 руб. / мес Один ресторан
999 руб / мес Каждый следующий ресторан
3% комиссии с заказа, включая эквайринг
Тарифы на доставку не включены в стоимость комиссии сервиса Restomania
Попробовать
Ultra
Тоже, что в Lite и еще:
Брендированное приложение
Push-уведомления
Программа лояльности
Аналитика
Попробовать
Подключение
49 000 руб.
Подключение дополнительных ресторанов в то же приложение - 3999 руб. за каждый
3% комиссии с заказа, включая эквайринг
Тарифы на доставку не включены в стоимость комиссии сервиса Restomania
Абонентская плата
1199 руб. / мес Один ресторан
999 руб / мес Каждый следующий ресторан
3% комиссии с заказа, включая эквайринг
Тарифы на доставку не включены в стоимость комиссии сервиса Restomania
Попробовать